Цернунн

О таинственном божестве древних кельтов Цернунне не так много известно, кроме его имении и изображений в виде многочисленных каменных фигурок или на религиозных артефактах, найденных всюду на европейской территории. Цернунн представляет божество, увенчанное оленьими рогами, часто сидящим в задумчивой позе и в окружении диких зверей. Его объединяют с самцами, особенно оленем, готовым к половой охоте, из чего следует, что Цернунн, скорее всего божество изобилия и воплощение производительности. Часто он с бородой, косматыми волосами, что также говорит о его принадлежности к лесному царству, в котором он главный. Он бог растений и деревьев в аспекте «Зеленого Человека» и бог плодородия и изобилия животного и растительного мира в аспекте греческого сатира Пана. Сложный и сильный бог, хотя вряд ли он когда-либо мог быть главой кельтского пантеона.


В контексте кельтских праздников он связан с «АЛЬБАН АРФАН», Зимним Солнцестоянием, праздником «Возрождения Солнца» или Праздником Бодрствования. Символами праздника, кроме ветвей Дерева йоля и омелы, были рога матерого оленя (северного оленя).
В некоторых традициях Цернунн замечен, как объект охоты, как бог смерти и угасания, проводник душ, подобно греческому Гермесу, он успокаивает мертвых, напевая им о прекрасном мире духов.

Цернунн (Кернуннос), описательное римское имя бога, «рогатое божество». Кельтское имя бога неизвестно. Цернунн мог быть связанным с ранним кельтским «Человеком в Дереве» (Derg Corra) или кельтским героем и мудрецом Финнм Маккулом, предводителем отряда элитных воинов-охотников.
В британском фольклоре он призрачный рогатый охотник, скачущий на коне по имени Герне (Herne the Hunter), Хозяин Виндзорского Леса и Большого Парка в графстве Беркшир, Зеленый Человек – в средневековой традиции. Римляне считали его божеством, подобным Меркурию. Позже его объединили с Герне, и его внешность, возможно, повлияла на образ христианского Дьявола. В картах Таро он эквивалент Дьявола.

Первое литературное упоминание легенды о Герне можно встретить у Вильяма Шекспира в «Виндзорских насмешницах» (1597).
В легенде Герне был охотником и служил Королю Ричарду II (1377-1399). Он охотился в Виндзорском Лесу. На одной охоте на короля напал белый олень и Герне поспешил на помощь Ричарду, он убил оленя, но и был смертельно ранен огромными рогами зверя. Местный волшебник вернул ему жизнь, однако после возрождения у него появились рога убитого животного. Но Герне к тому же должен был оставить свои охотничьи пристрастия.

После того, как о Герне «вспомнил» Шекспир образ стал появляться постоянно в других произведениях, и в наши дни о Герне-охотнике совершенно не забывают.

В традициях Викка и других неоязыческих религиях Цернунн – аспект Бога, воплощение мужской энергии, изобилия и власти.

Кельтский стиль © 2010. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

1 комментарий на “Цернунн”

Комментировать