Кекс Гиннес

Пироги, торты с фруктами всегда были очень популярны в Ирландии. Прежде всего, так сложилось из-за определенного кухонного оборудования. Только где-то в середине прошлого столетия у людей стали появляться духовку, а до этого хозяйки ограничивались тем, что могли приготовить на кухонной печи. Пироги пекли в небольшом «трехногом котелке», оригинальной жаровне или духовке, котелок с крышкой, который ставили прямо на угли или он свисал, подвешенный на крюк, над огнем. Много пирогов пекли подобным способом, но, главный, кекс с изюмом или цукатами.

Начинка, впрочем, для кекса со временем менялась, благодаря творческому воображению ирландских поваров. Один из любимых вариантов называется «кекс портер». Пиво, которое являлось предком современных крепких портеров, но более легкое и с меньшим содержанием алкоголя чёрное пиво, любимое пиво рыночных торговцев Лондона и Дублина в 1700-х годах. Так как в Ирландии имелась собственная традиция портера, прежде чем на сцене появилось пиво Гиннес, распространение кекса Гиннес стало только вопросом времени.

В наши дни известно более сотни версий рецепта кекса, большинство из них «призывают» использовать пиво Гиннес, поскольку старинный портер очень сложно найти.

Для кекса понадобиться специальный тип кастрюли - разъёмная форма. Разъёмная форма используется для приготовления выпечки, которую сложно перевернуть из кастрюли (пицца, ватрушки, пироги с заварным кремом).

Ингредиенты

3 1/2 чашки муки пшеничной

2 чайных ложки корицы

Мейс -1 чайная ложка (специя, изготовленная из сушёной шелухи мускатного ореха)

1 чайная ложка молотого имбиря

1 чашка масла или сливочного маргарина, порезанного на кубики

1 чашка изюма без косточек

1 чашка золотого изюма

1 чашка цукатов (лимон, апельсин, цитрон)

Тертая корка 1 лимона

1 3/4 чашки неочищенного сахара

1 1/2 чайной ложки пищевой соды

2/3 чашки Гиннеса или другого крепкого портера

4 яйца, разбить и растереть

Приготовление

Предварительно нагреть духовку до 160 градусов.

Выложить основание и стороны формы вощеной бумагой, смазать щеточкой маслом.

Смешать муку, специи, половину пищевой соды вместе в большой чашке или кухонном комбайнере. Добавить кусочки масло и продолжать смешивать, пока масса не будет представлять грубые крошки. Добавить изюм, цукаты, лимонную корку, сахар. Продолжать мешать, лучше, конечно, в комбайне.

Прибавить яйцо. Растворить оставшуюся соду в пиве и добавить к смеси. Всё очень тщательно перемешать.

Выложить в приготовленную форму. Разровнять поверхность. Выпекать около 1 часа. Затем уменьшить немного огонь, покрыть верх вощеной бумагой и продолжать печь ещё около 1 1/2 часов.
Кекс должен быть темно-коричневого цвета. Вынуть из духовки, охладить полностью и только затем вынуть из формы и убрать вощеную бумагу.

Сверху кекс посыпать сахарной пудрой.

В воздухонепроницаемом контейнере кекс может сохраняться примерно неделю. А подают его, обычно украсив свежими несладкими взбитыми сливками.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Комментировать