Боксти на сковородке с ручкой Боксти в кастрюле Если ты не можешь сделать боксти Не получишь парня вовсе.
Популярные ирландские драники или картофельный хлеб, как называют боксти в Ольстере, готовят по разным рецептам в разных областях Ирландии, но все они представляют в основе сырой натертый картофель, затем пожаренный.
Самая популярная версия боксти – натертый сырой картофель, смешанный с картофельным пюре, мукой, содой, пахтой (молоком) и иногда яйцом.
Тертый картофель отжимают в марле, «отводят» часть крахмальной воды. Затем жидкость сливают, а оставшийся крахмал соединяют с натертым картофелем и пюре из картофеля. Просеивают сухие компоненты в смесь и добавляют топленое масло. В случае необходимости, чтобы тесто сделать более эластичным, добавляют молоко. Затем тесто хорошо вымешивают на посыпанной мукой поверхности, делят на четыре (или больше) части и раскатывают на плоские лепешки. Каждую лепешку надрезают ровно на четыре части (в виде креста), и жарят на топленом масле, как блины, на чугунной сковородке или в тяжелой кастрюле.
Боксти с беконом и кленовым сиропом Ингредиенты:
· 500 граммов очищенного и натертого картофеля
· 500 граммов сваренного (холодного) размятого картофеля
· 420 граммов муки
· 1 чайная ложка разрыхлителя
· 1 – 2 столовых ложки топленого масла
· соль и перец по вкусу · 200 мл молока
· 1 – 2 столовых ложки оливкового масла
· 8 - 12 ломтиков копченого бекона · кленовый сироп
Приготовление:
Обернуть натертый картофель в марлю или чистое кухонное полотенце и хорошо отжать.
Соединить натертый картофель с холодным размятым картофелем и хорошо смешать.
Добавить муку, разрыхлитель (соду) и продолжать мешать.
К смеси прибавить топленое масло, соль и перец.
Молоко добавлять маленькими порциями, тщательно вымешивая тесто каждый раз. Когда все молоко будет добавлено, тесто должно быть густым и маслянистым.
Тесто разделить на части и раскатать на лепешки. Лепешки надрезать.
Нагреть оливковое (другое растительное масло) на не пригорающей сковороде. Ломтики бекона - а ирландцы действительно любят не только ветчину лимерик - обжарить в течение 6-8 минут до хрустящего состояния и золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Разложить на абсорбирующей бумаге.
В то же самое масло, на котором жарился бекон, выложить боксти, оставляя достаточно места между каждой добавляемой лепешкой.
Жарить боксти на большом огне в течение 3 –4 минут с каждой стороны до золотисто коричневого цвета.
На каждой тарелке разложить по два ломтика бекона и по четыре-шесть боксти. Сбрызнуть боксти кленовым сиропом и подавать.
Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.
Люблю драники, особенно из кабачков!