Группа «Четверка» и Маргарет Макдональд Макинтош

Маргарет Макдональд Макинтош, одна из самых одаренных и успешных художниц в Шотландии на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Её творчество, определившее Стиль Глазго, охватывает широкий диапазон художественных работ – акварель, графика, вышивка, работы по металлу и тканям. Но самую значительную роль художница сыграла в развитии декоративных и символических интерьеров в начале 1900 годов. Макинтош создавала большие гипсовые группы для кафе и частных домов.

Маргарет Макдональд родилась в Англии, в 1864, где ее отец работал горным инженером. Примерно в 1890-х семья переехала в Глазго. Маргарет поступила на дневное отделение Школы Искусств Глазго. Вместе со своей сестрой и Чарльзем Ренни Макинтошом и Гербертом Макнэйром, с которыми Маргарет познакомилась в Школе Искусств, они представляли членов самого влиятельного свободного коллектива  Школы Глазго, известного как «Четверка». Школу Маргарет покинула в середине 1890-х и вместе с Фрэнсис открыла независимую студию в городе.

Сотрудничество было ключевым моментом в раскрытии творческого потенциала Маргарет Макдональд. Вместе с сестрой были созданы художественные работы по металлу, графические произведения, ряд книжных иллюстраций. Сестры продолжали работать вместе до женитьбы Фрэнсис Макинтош и Герберта Макнэйра в 1899 году и переезда их в Ливерпуль.

В 1900 году Маргарет вышла замуж за Макинтоша. Чарльз Ренни Маккинтош на тот момент был очень востребованным архитектором, и роль Маргарет легко определилась. Сам Макинтош как-то высказался: «Я только талантлив, а Маргарет – гений».

Дом любителя искусств (House for an Art Lover), интерьер чайных, среди которых самая известная «Ивовые Чайные Комнаты» («Willow Tea Rooms»), Хилл Хаус в Хеленсбурге ярко демонстрируют талант художницы. Многие из известных интерьеров выставлены для обозрения в Галерея Макинтоша в Художественной галерее и музее Келвингроув в Глазго.

«Ивовые Чайные Комнаты» - единственное кафе, в котором Макинтош вместе с Маргарет имели полный контроль над каждым аспектом проекта, благодаря Кейт Крэнстон, главного покровителя Макинтоша и хозяйки кафе. Начиная с самого архитекторского проекта, интерьера помещения и вплоть до чайных ложек и костюма официанток.

Истинную природу сотрудничества супругов сложно определить, по той причине, что нет определенных отчетов, но, прежде всего ее роль определялась в создании интерьеров и проектировании мебели.

В 1914 году супруги переехали в Суррей, затем в 1915 году в Челси и в 1923 году в Южную Францию. К сожалению, слабое здоровье не позволило Маргарет продолжать работу после 1921 года.
Чарльз Ренни Маккинтош умер в 1928 году, Маргарет умерла в 1933 году.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.