Ирландский рождественский рецепт: фаршированный гусь с яблоками и картофелем

Ингредиенты

Гусь, 4-4.5 кг

1 маленькая луковица

1 морковь

Букетик зелени, состоящий из веточки тимьяна, трех-четырех веточек петрушки, немного сельдерея, и шесть-семь горошин перца

Немного муки, для того, чтобы сгустить соус

Начинка

900 граммов картофеля

150 граммов сливочного масла

450 граммов лука

450 граммов зеленых яблок, очистить и нарезать

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки

1 1/2 столовых ложек лимонного сока

Соленый, перемолотый перец

Приготовление

Картофель очистить и сварить в соленой воде до готовности. Вылить воду и размять в пюре. Растопить масло и на медленном огне тушить в нем лук в течение пяти минут. Прибавить яблоки и готовить, пока они не станут совершенно мягкими. Соединить смесь с картофельным пюре и петрушкой. Посолить и поперчить.

Оставить полностью охладиться, прежде чем фаршировать гуся.

Гуся выпотрошить. Поместить в большую кастрюлю вместе с потрохами, луком, морковью, травами и перцем. Налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла гуся. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить гуся около двух часов.

Достать птицу из кастрюли, обсушить и оставить охлаждаться, пока не будет готов соус.

Предварительно нагреть духовку. Натереть гуся солью и перцем и нафаршировать. Запекать в духовке от 2-х до 2.5 часов. Во время приготовления поливать периодически образовавшимся жиром.

Чтобы проверить гуся на готовность, нужно проколоть бедро в самой толстой части. Если сок выделиться прозрачного сока, гусь готов. Когда птица будет готова, вынуть его из посуды, в которой он запекался на большое жаростойкое блюдо, и оставить гуся в духовке при самой низкой температуре, пока готовиться соус.

Для соуса: в ложку жира (или больше), образовавшегося при жарке, добавить гусиные потроха, тушить, помешивая, чтобы мясо не прилипло к кастрюле. Приправить по вкусу, при желании и если соус жидкий, то сгустить его мукой, или, наоборот, если густой, то разбавить бульоном или водой. Варить несколько минут.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Комментировать