Ирландская пахта

Ирландская кухня основывается на простых и здоровых блюдах, а в былые времена никогда и ничего не пропадало из продуктов, в том числе и жидкость, оставшаяся после взбивания масла. В результате брожения жидкость густела и заквашивалась, приобретая приятный острый аромат, и получался превосходный напиток, пахта, особенно предпочитаемая в жаркие дни. Ниже по жирности, чем молоко, вкус пахты напоминает йогурт, и большинство ирландцев предпочитают её пить в охлажденном виде.

Согласно ирландским народным поверьям, стакан пахты излечивает похмелье, а когда она подогрета с зубчиком чеснока, то способна помочь при многих недугах.

В наши дни сбивание масла в домашних условиях, во всяком случае, в городах, осталось в прошлом, и готовую пахту продают в магазинах, но о рецептах приготовления домашней пахты не забывают. К тому же в рецептах выпечки ирландцы предпочитают использовать пахту.

Очень простой рецепт приготовления пахты. На 250 мл молока 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока. В мерный стакан налить уксус или лимон, добавить молоко. Дать настояться минут пять и использовать для выпечки, в рецептах которой указана пахта.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

1 комментарий на “Ирландская пахта”

  1. Марианна:

    Очень оригинальный рецепт приготовления пахты, который предполагает, что масло с этого молока уже сбили, видимо :-)
    Я как-то в деревне пробовала домашнюю пахту, она была чуть солоноватой, потому что масло сбивали с кристаллами крупной соли.

Комментировать