Как празднуют Пасху в Ирландии

Для ирландцев, кроме Дня Святого Патрика и Рождества, Пасха (An Chaisc) – самый важный религиозный праздник. Пасхальные традиции отмечают время от первого дня Великого поста (Carghas) после Дня покаяния и за сорок дней до Первого дня Пасхи (Domhnach Casca). Ирландцы отказываются во время поста не только от мыса, но и от лелеемых привычек – сигареты, алкоголь, иногда и телевидение. Сорок дней невероятной дисциплинированности, вознесения благодарностей богу, за то, что эти дни сплачивают ирландские семьи ещё крепче. Последняя неделя Великого поста – значительный период. С Вербного воскресенья (Domhnach na Pailme) начинается Страстная неделя, которая и приводит к Первому дню Пасхи, славящему Воскресение Иисуса.

Во всех ирландских семьях проводят генеральные уборки, подготавливаясь к празднованию Пасхи. В течение сотен лет, полностью убранный дом благословлял священник.

В Великую Пятницу (Aoine Casca) категорически запрещалось работать. Время, предназначенное для того, чтобы подготовить душу и тело к встрече Пасхи. В Великую Пятницу ирландцы признаются в своих грехах и просят у родных и друзей прощения за обиды. В день Пасхи все должно быть новым и чистым, поэтому люди в Великую Пятницу посещают парикмахерские, делают маникюр, покупают новую одежду.

Яйца (cubog) не едят во время Великого поста, их кладут на стол в Великую Пятницу, но они сохраняются в неприкосновенном виде до воскресенья. Яйца красят, украшают. Сегодня популярны так же шоколадные яйца, по статистике более пяти миллионов шоколадных яиц покупают ирландцы перед Пасхой.

Святая Суббота – день тишины. Ирландцы отправляются на специальную церемонию за освященной водой, в десять часов вечера начинается пасхальная ночная служба. Церковь украшена пурпурными флагами, чтобы приветствовать прибытие Бога. В одиннадцать часов свет в церкви гасят, и возгорается святое пламя - Пасхальная свеча (Coinnle na Casca) – символ Воскресения Христа.

Первый день Пасхи в ирландских семьях подобен любому другому праздничному религиозному дню. Люди, нарядившись в новую одежду, идут на мессу в местной церкви. После мессы, дома собираются за праздничным обедом. Главное пасхальное блюдо – жареная баранья нога, окорок, жареная индейка, с картофелем, овощами, или фаршированная. Пасхальные яйца типично принято давать только детям после пасхального обеда.

 

Кельтский стиль © 2010. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Комментировать