Колканон – ирландское блюдо из капусты и картофеля

Это ирландское блюдо из капусты и картофеля, возможно, одно из немногих традиционных блюд Ирландии, которое едят почти все современные ирландцы в октябре месяце, точнее на Хэллоуин. Праздник, который имеет корни в древнем кельтском празднике урожая Самайн (на ирландском языке «саунь», на шотландском «саун», рифма с «cow in»). Колканон -  не только еда, но и игра, гадание на предстоящий год.

Название Колканон от «cal ceann fhionn» - «белоголовая» капуста. Вообще колканон готовят как из капусты кале, так и из белокочанной капусты.

На Хэллоуин в блюдо принято было положить колечко, шестипенсовик, наперсток или пуговицу. Тот, кто находил кольцо, мог готовиться к свадьбе в течение года, шестипенсовик означал большую прибыль для обнаружившего его, наперсток и пуговица – одиночество.

Блюдо, которое не едят очень часто, но оно достаточно широко известно - скорее всего, благодаря песне. Если кто-то произнесет среди собравшихся где-нибудь в одном месте ирландцев «Колканон», то немедленно зазвучит песня, рассказывающая о блюде. Подобно тому, как половина людей будет петь одни слова песни, а в исполнении других прозвучит иная версия песни, сам рецепт имеет два основных варианта (с белокочанной капустой и с капустой кале).

Ингредиенты (на 4 порции)

  • 500 граммов капусты белокочанной или кале
  • 500 граммов картофеля
  • 2 маленьких лука-порея или зеленый лук (только перья)
  • 150 мл молока или сливки
  • щепотку сушёной шелухи мускатного ореха
  • соль и перец
  • 100 граммов сливочного масла

Приготовление

Сварить в соленой воде кале без стебля (или белокочанную капусту без кочерыжки) до готовности, но не переварить. Вылить воду и листья мелко покрошить.

Сварить картофель.

Порезать мелко лук-порей или зеленый лук и варить на медленном огне в молоке или сливках в течение примерно семи минут.

Из сваренного картофеля приготовить пюре, смешать с луком-пореем, если нужно добавить молоко.

Смешать картофельное пюре с капустой (или кале). Посолить, поперчить по вкусу, добавить ароматные специи.

Подогреть всю смесь и переложить в нагретое блюдо.

Сделать небольшое углубление в центре, куда влить растопленное сливочное масло.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Комментировать