Шоколадно-картофельный кекс

О шоколаде в Ирландии узнали в 1600-х годах, и он очень скоро стал самым модным пунктом городской жизни Дублина, в те годы представлявшего второй город в Соединенном Королевстве. Шоколадницы, кузины кофеен, открывались одна за другой в городах Англии, Шотландии, Ирландии. Потомки тех шоколадных кафе все ещё встречаются в форме заведений известных как Шоколадное кафе Батлер (Butlers Chocolate Cafe), принадлежащих компании «Butlers Chocolates», ирландского изготовителя роскошных шоколадных продуктов, основанной в 1932 году госпожой Бэйли-Батлер. С 1959 году компания принадлежит семье Соренсен. «Butlers Chocolates» находятся в торговых центрах, зданиях аэропортов всюду в Европе и не только.

Очень долгое время шоколад был слишком дорогим удовольствием для большей части ирландского населения, но шло время, шоколадный рынок увеличивался, цена на шоколад снижалась, и соответственно он стал вполне доступным продуктом. В конечном итоге считается, что ирландцы на данный момент потребляют шоколада из расчета на душу населения больше чем даже швейцарцы.

Шоколад в тортах в Ирландии самый предпочтительный выбор. Рецепты шоколадных тортов, кексов можно видеть в ирландских поваренных книгах 1700-х годов. Идея добавить картофель к шоколадному кексу пришла, чтобы не только улучшить вкус кекса, но и сохраняющие качества.

Рецепт шоколадно-картофельного кекса из ирландской поваренной книги 1800-х годов

Ингредиенты

225 граммов сливочного масла

2 1/3 (450граммов) сахарного песка или сахарной пудры

4 яйца

9 столовых ложек тертого шоколада

5 столовых ложек тертого миндаля (предварительно ошпарить, снять кожицу, просушить)

1 чашка вареного и протертого картофеля

2 1/2 (300 граммов) чашки муки

1/2 чайной ложки корицы

2 чайных ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки соли

2/3 (150 мл) чашки молока (сливки)

Приготовление

Сначала нужно приготовить форму для кекса. Для этого нужно испечь 1 1/2 столовых ложки муки и 1 1/2 столовых ложки какао. Помазать кастрюлю (разъемную форму) маслом. Смешать муку и какао. Проложить вощеную бумагу, смазать её маслом и испечь смесь.

Картофель, сваренный в несоленой воде (2-3 картофелины) охладить, очистить от кожицы и протереть через сито или сделать пюре. Не добавлять в тесто даже чуть теплый картофель, иначе кекс не поднимется.

Натереть шоколад или подавить в ступке до мельчайших гранул.

Просеять муку вместе с корицей, разрыхлителем и солью.

Масло и сахар (пудру) взбить до пушистого состояния.

Отделить белки от желтков и желтки добавлять по одному к взбитой смеси, продолжая взбивать.

Прибавить тертый шоколад и миндаль. Продолжать постоянно взбивать. Добавить картофель и размешать.

Затем, так же продолжая взбивать, прибавить муку поочередно с молоком.

Тщательно растереть белки и вмешать в тесто.

Ложкой выложить тесто в разъемную форму. Выпекать 1 3/4 часа. Тесто на готовность проверить спичкой.

Готовое тесто оставить в кастрюле не меньше чем на двадцать минут.

Чтобы закончить кекс, можно покрыть его шоколадной глазурью и поставить на время в холодильник или просто посыпать сахарной пудрой.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

Комментировать