О шоколаде в Ирландии узнали в 1600-х годах, и он очень скоро стал самым модным пунктом городской жизни Дублина, в те годы представлявшего второй город в Соединенном Королевстве. Шоколадницы, кузины кофеен, открывались одна за другой в городах Англии, Шотландии, Ирландии. Потомки тех шоколадных кафе все ещё встречаются в форме заведений известных как Шоколадное кафе Батлер (Butlers Chocolate Cafe), принадлежащих компании «Butlers Chocolates», ирландского изготовителя роскошных шоколадных продуктов, основанной в 1932 году госпожой Бэйли-Батлер. С 1959 году компания принадлежит семье Соренсен. «Butlers Chocolates» находятся в торговых центрах, зданиях аэропортов всюду в Европе и не только.
Очень долгое время шоколад был слишком дорогим удовольствием для большей части ирландского населения, но шло время, шоколадный рынок увеличивался, цена на шоколад снижалась, и соответственно он стал вполне доступным продуктом. В конечном итоге считается, что ирландцы на данный момент потребляют шоколада из расчета на душу населения больше чем даже швейцарцы.
Шоколад в тортах в Ирландии самый предпочтительный выбор. Рецепты шоколадных тортов, кексов можно видеть в ирландских поваренных книгах 1700-х годов. Идея добавить картофель к шоколадному кексу пришла, чтобы не только улучшить вкус кекса, но и сохраняющие качества.
Рецепт шоколадно-картофельного кекса из ирландской поваренной книги 1800-х годов
Ингредиенты
225 граммов сливочного масла
2 1/3 (450граммов) сахарного песка или сахарной пудры
4 яйца
9 столовых ложек тертого шоколада
5 столовых ложек тертого миндаля (предварительно ошпарить, снять кожицу, просушить)
1 чашка вареного и протертого картофеля
2 1/2 (300 граммов) чашки муки
1/2 чайной ложки корицы
2 чайных ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2/3 (150 мл) чашки молока (сливки)
Приготовление
Сначала нужно приготовить форму для кекса. Для этого нужно испечь 1 1/2 столовых ложки муки и 1 1/2 столовых ложки какао. Помазать кастрюлю (разъемную форму) маслом. Смешать муку и какао. Проложить вощеную бумагу, смазать её маслом и испечь смесь.
Картофель, сваренный в несоленой воде (2-3 картофелины) охладить, очистить от кожицы и протереть через сито или сделать пюре. Не добавлять в тесто даже чуть теплый картофель, иначе кекс не поднимется.
Натереть шоколад или подавить в ступке до мельчайших гранул.
Просеять муку вместе с корицей, разрыхлителем и солью.
Масло и сахар (пудру) взбить до пушистого состояния.
Отделить белки от желтков и желтки добавлять по одному к взбитой смеси, продолжая взбивать.
Прибавить тертый шоколад и миндаль. Продолжать постоянно взбивать. Добавить картофель и размешать.
Затем, так же продолжая взбивать, прибавить муку поочередно с молоком.
Тщательно растереть белки и вмешать в тесто.
Ложкой выложить тесто в разъемную форму. Выпекать 1 3/4 часа. Тесто на готовность проверить спичкой.
Готовое тесто оставить в кастрюле не меньше чем на двадцать минут.
Чтобы закончить кекс, можно покрыть его шоколадной глазурью и поставить на время в холодильник или просто посыпать сахарной пудрой.
Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.