Шотландская кухня: заметки

В современные дни шотландская кухня переживает возрождение. В 2009 году четырнадцать ресторанов, в которых готовят традиционную шотландскую кухню и международные кухни, которые употребляют шотландские продукты, получили звезды Мишлен. На весь мир известны шотландские мясные продукты и морепродукты – лангусты, омары, устрицы из теплых, благодаря Гольфстриму, вод западного побережья Шотландии.

Красивое Западное Побережье и Острова – пристанище «морской еды». Устрицами, считающимися вымирающим видом в дикой природе, благодаря жизнеспособным сельскохозяйственным методам, можно наслаждаться в течение всего года, так же как и мидиями. Путешествие на остров Мулл будет «невкусным», если не попробовать на Пирсе Рыбака, пропускающем живописный поселок/порт Тобермори, в фургоне Ле Рутье (Les Routier) рыбу с картошкой-фри. Запеченные устрицы в раковине в известном фургоне оценил и нашел восхитительными даже принц Чарльз во время своей поездки по Шотландии.

Можно заказать омара в Нью-Йорке, и велика вероятность, что плавал он недавно в водах, омывающих берега острова Скай или Мэн. Шотландский моллюск имеет такую славу, что экспортируется даже в такие «ракообразные» страны как Франция и Испания.

  • Морепродукты составляют почти 50% экспортного дохода пищи Шотландии.

Говядина Оркни и Шотландский ягненок получили статус «находящийся под защитой (закона) по географическому признаку», согласно которому продукты, награжденные столь желанной почестью, могут производиться только в пределах восьмикилометрового радиуса названной области.

  • Говядина абердин-ангусской породы крупного рогатого скота является синонимичной высококачественному мясу. Название – порода, родиной которого является Аргентина. Но Шотландия является одним из самых успешных экспортеров.
  • Оленина, упакованная как «шедевр для гурмана», производства компании «Хайленд Гейм» (г.Данди), представляет собой полностью органический высококачественный продукт.
  • Ягнятина в экзотических вариантах, как, например, предварительно выкормленные водорослями на острове Северный Роналдсэй овцы.

Многие кулинарные традиции Шотландии и методы приготовления общие с британской кухней, но есть и отличительные признаки, и собственные рецепты, как и блюда, созданные в результате иностранных влияний, как древних, так и современных.

Когда разговор заходит о молочной продукции, то Шотландия без всяких сомнений признается как один из самых лучших производителей сыра в мире. Вот только малая часть из огромного разнообразия нежных, вкусных шотландских сыров, многие из которых награждены международными премиями.

Сыр с голубой плесенью, только из коровьего молока, с островов Арана (Brodick Blue). Мягкий сыр «Crowdie» или «gruth» (на гэльском языке), простой или приправленный перцем, чесноком или пряными травами, который изготовляют методами, известными ещё викингам, когда последние вторглись на территорию Шотландии. Шотландский Чеддер – фаворит у шотландцев. Шотландский ответ швейцарскому Грюйеру - «Strathkinness», бестселлер в сырных магазинах.

Более чем половина шотландской ягоды выращивается в Пёртшире. Восточное побережье производит большинство отечественных овощей Шотландии, в результате местные рынки можно назвать непревзойденными.

Ну, и чуть-чуть о сладком. Уникальный десерт с ярким названием «Апельсин и Трепещущая Маракуя» - подобный гибриду шербета и мороженого -  творение шотландской компании «Mackie», ведущего продавца мороженого в Шотландии. Этот шедевр шотландской кухни нашел поклонников далеко от дома -  в Японии, Сингапуре, Китае, Южной Корее.

Шотландцы вообще не равнодушны к сладкому и готовят очень много десертов. Одно из популярнейших блюд традиционной шотландской кухни - «Черный Пирог» (Black Bun), пирог с темным изюмом, смородиной и миндалем. Или «Кранах», который в наши дни готовят из смеси взбитых сливок, меда, виски, свежей малины и жареных овсяных хлопьев.

Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.

2 комментариев на “Шотландская кухня: заметки”

  1. SS пишет:

    Вай люблю сир, а такой сума сойти …
    автор больше сира :) за статью 5+
    :)

  2. ОлегЪ пишет:

    Тоже сыр люблю :-)
    И статья хорошая :-)

Комментировать