Карригалин Виски — картофельный суфле-пирог
Пирог Карригалин Виски рождался как десерт в виде суфле, приготовленного обычным способом – взбитые отдельно яичные желтки с сахаром и яичные белки, а затем соединенные. После этого история пирога пошла любопытным путем. К взбитым яичным белкам добавили картофельное пюре, немного истолченного миндаля, чтобы скрепить смесь. Для дополнительного аромата прибавили апельсиновый сок, затем виски. И суфле уже больше стало похоже на пирог. Окончательный результат – ароматный, насыщенный десерт, который «рассказывает» об ирландской сельской глубинке, деревенском образе жизни, который навсегда остаётся в сердцах всех ирландцев.
Название рецепта свидетельствует о том, что пирог имеет отношение к поселку Карригалин. Недалеко от Карригалин расположены заводы по производству виски, в частности буквально в тридцати километрах находится город Мидлтон, в наши дни известного на весь мир своим премиальным виски «Мидлтон».
Ингредиенты (на 6 человек)
- 1 1/4 чашки сваренного картофеля
- 350 граммов сахара
- 110-120 граммов сливочного масла, растопить
- 3 миндаля, истолочь
- 1 столовая ложка экстракта апельсина или 2 столовые ложки сока из свежих апельсинов
- 6 яиц, отделить желток и белок
- 120 мл ирландского виски
Приготовление
- Приготовить пюре без комочков. Отделить желтки и белки, желтки тщательно растереть до лимонного цвета, добавлять небольшими порциями сахар, продолжая взбивать до пушистого состояния.
- Прибавить к яично-сахарной смеси картофельное пюре. Тщательно перемешать до полного объединения всех компонентов. Добавить растопленное масло, истолченный миндаль, апельсиновый сок, виски. Дать смеси постоять некоторое время.
- Подогреть духовку. Приготовить разъемную форму (=21 см), дно которой выложить вощеной бумагой, смазанной маслом.
- Взбить яичные белки, влить в приготовленную смесь, смешать и немедленно выложить в разъемную форму. Поставить в духовку и выпекать в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
- Готовый продукт, после того как его достанут из духовки, немедленно осядет, но это не проблема: таково свойство суфле-пирогов.
- Дать пирогу остынуть. Его едят холодным, но можно и теплым. Пирог можно поставить на некоторое время в холодильник, так его легче нарезать.
Подавать пирог Карригалин Виски следует с несладкими взбитыми сливками или с жирными сливками, украсив натертым мускатным орехом.
Кельтский стиль © 2010-2012. Копирование материалов запрещено.
Прямая индексируемая ссылка на сайт Кельтский стиль при цитировании обязательна.